2015年第一期(总第50期)

时间:2015-04-30浏览:796设置

 

江苏师范大学教学工作简报

2015年第一期(总第50

 

江苏师范大学教务处2015年4月20

 本期要目

教学管理:校领导检查新学期教学工作

我校召开本学期第一次教学工作例会

方忠副校长带队参加2014年江苏省师资建设工作研讨会

教学研究:“‘三位一体’协同培养中学卓越教师的探索与实践”

获教育部卓越教师培养计划改革项目

实践教学:方忠副校长带队赴实习点看望实习生并赴淮安建立招生实习基地

教务处、教科院、教师教育学院领导赴实习点看望实习生

招生考试:我校顺利举办江苏省2015年普通高校“专转本”选拔考试

2015年全国大学生英语竞赛初赛在我校顺利举行

学院活动:马克思主义学院2014年度教学评比活动情况报告

简讯10

校领导检查新学期教学工作

32日是新学期开学第一天,校领导徐放鸣、华桂宏、岑红、周汝光、钱进、郑元林、方忠、刘广登、黄军伟、蔡国春、王峰等率领教务处、学生处工作人员组成十一个检查组,深入泉山、云龙、贾汪和科文校区的教学一线,对教师课堂授课、学生出勤、教学设备运行、校园环境等进行了全面细致的检查,并参与课堂教学听课,随机走访部分学院。

从课前巡查来看,学校各部门、各学院都提前进入工作状态,为新学期教学工作的顺利开展做好了充分的准备。上午第一大节有课的教师、学生均按时进入正常的教学、学习状态,教学设备运行正常,教学环境良好,教学秩序井然。各教学单位也高度重视新学期第一天的教学工作,大部分学院领导深入课堂检查教学情况和听课。在检查过程中发现有学生上课迟到、缺课现象,请各学院在开学初规范学生请假制度,严抓学风教育。

本次检查校领导共计听了11位教师的课堂教学,大部分授课教师教学准备充分、授课认真,多媒体课件简洁、生动,上课注意与学生互动,教学效果较好。但有个别授课教师需要恰当运用板书等辅助教学手段、加强普通话的练习、加强与学生互动,提高课堂教学效果。

 

通过走访,校领导建议相关学院应结合下半年的迎评工作,结合专业特色,进一步美化、净化办学环境,突显专业氛围;对相关场馆的维修、改造应该尽早立项,以满足今后的迎评需要;有些学院在大类招生、专业调整、教学与办公区域整合、教学设施完善等方面提出了中肯的意见与建议。

  (教务处张志华)

我校召开本学期第一次教学工作例会

310,本学期第一次教学工作例会在12B07会议室召开,方忠副校长、各学院教学副院长、有关单位的分管领导和教务处全体人员参加了会议,会议由教务处陈洪处长主持。

会上,陈洪处长向各学院、各有关单位通报了2015年教学工作要点,并就教学工作审核评估和江苏省品牌专业建设项目申报等重点工作做了详细的解读。沐来龙副处长、刘莹副处长、代建军副处长和廉澄副处长分别就分管的工作做了布置。

最后,方忠副校长做了总结讲话,要求各单位首先要认清本科教学工作的紧迫性和重要性;其次要做好本科教学的各项基础工作,迎接年底的本科教学审核评估工作;第三要抓好专业建设,全力以赴做好省品牌专业建设项目的申报工作。

会后,刘莹副处长就江苏省品牌专业建设项目申报的条件和要求向各学院做了具体的解释。

(教务处李亚东)

方忠副校长带队参加2014

江苏省师资建设工作研讨会

2015119,方忠副校长带队参加2014年江苏省师资建设工作研讨会,研讨会在江南大学举行,参加会议的有省教育厅杨湘宁副厅长、省教育厅师资处崔春霞处长、全省师范类院校的分管校领导和各地市教育局长。

研讨会总结了2014年度我省教师教育工作的总体情况,表彰了2014年度教师教育工作的先进单位。我校作为国家级卓越教师培养改革计划项目学校、第三届江苏省师范生教学基本功大赛组织奖单位受到了表彰。

会上,方忠副校长作为唯一的高校代表作了交流发言。方校长向与会代表介绍了我校教师教育的办学特色和办学经验,阐释了我校“三方协同培养卓越教师”的整体思路,明确了师范生培养的新机制、新模式和卓有成效的五大提升工程,得到了省教育厅领导和与会代表的一致好评。

(教务处李亚东)

“‘三位一体’协同培养中学卓越教师的探索与实践”

获教育部卓越教师培养计划改革项目

根据《教育部办公厅关于公布卓越教师培养计划改革项目的通知》(教师厅〔20145号),我校喜获1项教育部卓越教师培养计划改革项目。

根据《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师〔20145号),20149月中旬,教育部决定开展卓越教师培养计划改革项目申报和遴选工作。经省级教育行政部门推荐、教育部组织专家审核评选,共立项80个改革项目。

我校整合学校优质资源,由副校长方忠教授牵头申报的“‘三位一体’协同培养中学卓越教师的探索与实践”项目入选卓越中学教师培养改革项目。卓越中学教师培养计划旨在针对中学教育改革发展对高素质教师的需求,项目计划通过“三位一体”协同创新,培养一批师德高尚、信念执著,品味高雅、特长突出,本领过硬、能力出众,既具民族自信又具国际视野,既具学识魅力又具人格魅力,充满活力、身心健康,未来能够适应我国基础教育改革的卓越教师。

(教务处梁靓)

方忠副校长带队赴实习点看望实习生

并赴淮安建立招生实习基地

41314日,方忠副校长、教务处陈洪处长、教师教育学院王树良院长和卓越人才培养强化部张立荣书记一行,先后到姜堰、靖江和淮安开展教育实习检查工作。

13日,在泰州市教育局万琳副局长和靖江市教育局李兴局长的陪同下,方忠副校长一行先后到姜堰市励才实验学校、姜堰市第二中学和靖江市滨江学校看望了实习生,并与实习指导老师和实习生进行了座谈。座谈会上,地方教育局领导、实习学校领导和指导老师对我校的师范生培养质量给予高度评价,在中学教师的职后培养等方面希望与我校加强合作。方校长感谢了地方主管部门和实习学校的大力帮助,并就接下来的合作表示支持。

14日,方忠副校长一行到淮安市走访了淮阴中学和清江中学,并签订了江苏师范大学优质生源﹒教育实习基地建设协议书, 并就师范生教育实习和中学教师的职后培养达成初步共识。

(教务处李亚东)

教务处、教科院、教师教育学院领导

赴实习点看望实习生

为进一步加强我校对实习生的管理,了解实习生在实习单位的实习情况,更好的落实下一步实习工作,教务处、教师教育学院、教育科学学院领导带队,分别赴徐州市第三中学、徐州市第二中学、徐州市第五中学、徐州市高级中学、徐州市第三十五中学、徐州市第三十四中学、徐州市第三十七中学、江苏师范大学附属中学、江苏师范大学附属实验学校、中国矿业大学附属中学、铜山中学、铜山区实验小学、铜山新区实验小学、解放路小学、江苏师范大学附属小学等二十六个实习点看望参加教育实习的指导老师和实习生。

各实习点有关领导、老师热情接待了检查组,检查组代表学校对各实习点提供优良的实习条件和指导教师的悉心指导表示衷心的感谢。各实习点主管实习工作的校长、教导处主任详细介绍了实习生在学校的实习情况,并对我校实习生的工作和学习情况给予充分肯定,认为我校学生工作主动性强,虚心好学,积极肯干,能吃苦耐劳,具有很好的人际协调能力。

通过此次教育实习检查,检查组较全面地了解学生实习、生活等情况,并嘱咐他们要珍惜来之不易的实习机会,严格按照实习要求高质量完成教育实习。各位实习同学纷纷表示在教育实习期间遵守相关规章制度,服从安排,谦虚好学,珍惜这次宝贵的学习机会,不辜负学校和老师的期望。

(教务处缪小青)

我校顺利举行江苏省2015年普通高校

“专转本”选拔考试

328,江苏省29838人参加了2015年普通高校“专转本”选拔考试,全省在13市设16个考点,我校承担徐州地区1295名考生的考试任务。由江苏省教育考试院成高处韦心红科长、社考处眭丹玲科长、信息中心龚伟科长以及徐州市招办宋广良主任、顾君副主任组成的巡视组来到我校,与我校考点主任、方忠副校长,校纪委王峰书记、教务处陈洪处长、招办廉澄主任陪同巡视组一行到考区进行检查。

本次“专转本”考试我校作为全省唯一试点院校,全程使用“考务通”,对我校考点的考务工作提出了更高的要求。考前,教务处总结了多年“专转本”考务工作的经验, 统筹安排、周密部署,先后召开了“专转本”考试考点工作协调会,考务工作布置会,监考员培训会等,在我校各职能部门的大力支持下,圆满完成了考试任务,巡视组给予充分肯定。

(招生办公室孙海涛)

2015年全国大学生英语竞赛初赛在我校顺利举行

412(周日)上午,全国大学生英语竞赛(初赛)在我校泉山校区顺利举行。

今年,我校考点设置英语专业本科生类(B类)、非英语专业本科生类(C类)和体育类和艺术类本科生(D类)3个组别的竞赛考试。本次竞赛我校共有787名学生参加,学校高度重视此次竞赛,各相关职能部门和学院相互支持,密切配合,试卷运送、保管,考场安排等各项工作细致井然有序。

竞赛结束后,学校按照全国大学生英语竞赛组委会阅卷及奖项设置相关要求,组织英语专业教师及时对试卷进行了评阅。目前,阅卷统分工作正在紧张有序地进行中。根据竞赛成绩将选拔优秀学生参加江苏省5月份组织的决赛,角逐国家级特等奖和国家级一等奖。

全国大学生英语竞赛(NECCS)是高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会组织的全国唯一一个考查大学生英语综合能力的竞赛活动。本竞赛旨在配合教育部高等教育教学水平评估工作,贯彻落实教育部关于大学英语教学改革和考试改革精神,激发广大学生学习英语的兴趣,促进大学生英语水平的全面提高,选拔并奖励大学英语学习成绩优秀的大学生。

(教务处缪小青)

马克思主义学院举行2014年度教学评比活动

“马克思主义学院教学质量提升年” 举办了系列活动, 2014年度的教学评比活动即是该系列活动的主要内容之一。

一、本次教学评比活动主要特点

该活动是以往学院教学督导活动的延伸和扩大,它打破以往学院组织督导组对教师进行教学督导的常规,在全院所有教师之间展开了教学督导和教学评比,活动的主要特点有:

1.大大增加了教学督导听课的次数。该活动的是全院所有在岗专任教师,每一个教师既是听课专家,又是被听课对象。除在外学习老师、外聘教师和组织本次活动的院领导班子及行政人员及之外,25个专职在岗教师总计督导次数达25*25-1=600次,大大超过以往学校及学院对我院教师督导听课次数的总和,也超过了近10年来学校及我院自行组织的督导听课次数的总和。

2.延长了教学督导的时间跨度,保证督导的长期性。本次教学评比时间跨度一年,在一年范围内全员听课、全员督导,每个人自由安排时间,不需要与被听课教师事先沟通,客观上保证了督导的长期性。

3. 在“多劳多得”基础上,体现教师教学的“优劳优得”。过去学院在分配制度上,更多地考虑“多劳多得”。本次教学评比主要考虑教师教学的质量问题,体现 “优劳优得”原则,即学院根据教师及学校督导组打分计算出教师的教学评比成绩,然后按照成绩高低,排出名次,并按照名次对一、二等奖给予经济奖励,将评比导结果直接与经济利益挂钩。

4.学院牵头,教务处大力支持,保证活动顺利开展。本次教学评比活动,由我们马克思主义学院牵头,教务处派督导组全力支持,通过文件对评比活动进行了详细的设计,保证该活动顺利开展。详情可参见马院[2014]3号文。

二、本次教学评比活动的主要收获

1.广大教师教学态度更加端正。在全院教师相互督导的前提下,意味着每一个老师在一年中至少要被听课二十多次,而且不需要事先通知,每次上课都有可能被听课。要想在评比中不落后,老师们就必须要更加认真地准备每一节课,老师的教学态度更加端正。

2.在可以看到的量化指标中,我院教师的教学的效果得到了明显提高。

首先,扭转了学校督导组给本院老师所打的分数低于全校平均分的状况,变为明显高于全校平均分。

2013-2014年校督导组督导成绩统计(表一)

年份

全校教师平均分

马院教师得分

2013

81.4

78.3

2013

74.6

70

81.04

(含评奖教师)

80.3

(含评奖教师)

2014

83

86.4

2014

76.8

81.8

注:表内数据来源于教务处《教学督导工作简报》

 

其次,学生对我院老师的“学评教”打分在全校所有教学单位中的位次也有明显提高。

 

2011-2014年“学评教”数据统计(表二)

年份

均分名次/教学单位总量

最高分名次/教学单位总量

最低分名次/教学单位总量

最高分/马院得分/最低分

最高分/马院得分/最低分

最高分/马院得分/最低分

2013

27/27

27/27

11/27

97.19/93.80/93.80

98.74/97.03

93.54/90.09/81.92

2013

27/28

27/28

11/28

97.32/94.56/94.46

99.62/96.48/96.09

95.03/90.71/79.56

2014

26/27

17/27

14/27

97.21/95.39/95.17

99.03/98.75/96.71

93.31/89.63/83.34

2014

28/28

26/28

9/28

97.60/96.14/96.14

99.02/98.24/97.16

95.9/93.46/81.74

注:表内数据来源于教务处《教学督导工作简报》

学生对老师的“学评教”打分包含多种原因,其得分的含金量往往遭到质疑,但也有一定的参考价值。在上表二中的2013-2014年我院老师“学评教”分数统计中,我们可以看到,①2013年,上半年我院教师的“学评教”最高分在学校督导组统计的27个教学单位中,名列最后一位;下半年在28个教学单位中,名列27位;而到2014年,上半年我院教师的“学评教”最高分在学校督导组统计的27个教学单位中,名列第17位;下半年在28个教学单位中,名列26位。应该说有不同程度的提高,尤其是上半年提高比较明显。②2013年和2014年我院教师的“学评教”的平均分和最低分,在全校所有的教学单位中,位次变化不是很明显,但是从表中提供的得分详细情况来看,我院老师“学评教”分数出现了“高分不高、低分不低”的特点。其中,“高分不高”说明我们的大班授课,在教师水平差不多的情况下,我们肯定不如一般学院的小班授课,因此“高分不高”是非常正常的。而“低分不低”则说明,虽然我们在大班授课的前提下,我院的最低分与其他教学单位的最低分相比,我们优势还是明显的,这说明老师的教学态度、教学水平还相对比较有保证的。③全校很少有教学单位像我们学院这样班级这样多、这样大,教师的缺编现象这样严重,加上学生对思想政治理论课固有的偏见等因素,学生的“学评教”分数在短期内还很难有根本改变。

3.广大教师的教学水平和教学能力也得到了提升。

在本次教学评比活动中,老师们相互听课的过程,是相互督导、相互督促的过程,更是相互学习、相互交流的过程。针对本次教学评比活动,我院先后召开了四次教师座谈会,广泛听取了广大教师的意见。不论是事前调研还是事后总结,不论是年轻老师还是老教师,不论是获奖教师还未获奖教师,大家都一致表示,在相互的听课中,获益匪浅,每一个人的教学能力和水平都有不同程度的提升。

三、改进与设想

1.在教学评比活动的方式和方法上进行改进,可以定期搞,最好不要常年搞,教师可以分批参与,最好不要所有教师都参与,尽量做到既能够提高老师教学水平,又不至于给老师们造成太大压力。

2.在参与评比的教师人数和评比时间都相对有限的情况下,在每次授课之后由学院组织专门的教学研讨,使评比活动之后的反馈既及时又具有针对性。

3.在以后类似的教学评比活动中,还应该最大限度保证公平公正,对于不可抗原因造成的教师间不和谐,要及时处理,及时消化,使活动的积极效果得以彰显。

教师教学能力和教学水平的提高是永远没有止境的,这需要教师、学院和学校等多方面的长期共同努力。我院举办的2014年度教学评比活动在这方面做了有益的尝试,取得了显著的效果。这在当前各高校普遍存在“重科研轻教学”的氛围中,无疑更具有积极意义。

(马克思主义学院印少云)

简讯(10则):

根据《教育部关于公布2014年普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》(教高函〔20152号)文件精神,我校外国语学院申报的翻译、语言科学学院申报的播音与主持艺术传媒学院申报的影视摄影与制作和生命科学学院申报的生物制药四个本科专业获准2015年招生。至此我校已有本科专业86个。

(教务处郑文娟)

2014年全国大学生数学建模竞赛己顺利结束,江苏赛区共有来自93所院校1356队参赛。经专家组评审、结果公示和竞赛组委会审定,共有473队获奖,江苏师范大学获省一等奖、二等奖、三等奖各1项。

(数统学院 刘红华)

★ 自32日始,我校2015年教育实习实习生进校工作顺利,共有教师教育学院等7个学院16个专业921人参加教育实习,集中安排在徐州市25所中小学597人,苏锡常等地中学74人,自主实习250人。此次实习工作实习学校分散、实习生多、任务重,各实习学校高度重视我校教育实习工作,专门召开教育实习欢迎会,优先安排教育教学经验丰富的骨干教师作为实习指导教师,对实习生提出了相关要求,鼓励实习生抓住这次教育实习机会,把大学所学先进的教育教学理念运用到实践教学中,不断锻炼,提升教学水平,为将来从事中小学教育工作打下良好的基础。

(教务处缪小青)

334日,方忠副校长、教务处陈洪处长一行5人,先后到淮阴师范学院和淮海工学院考察交流,就高校本科教学审核评估工作做了专题调研。交流中,全面、细致的了解了兄弟高校审核评估工作的评建方案设计、总体目标确定、自评报告撰写、办学特色凝练、状态数据采集、评估材料组织等评建工作核心环节的思路和做法。本次考察交流活动得到兄弟高校的大力支持,收获颇丰,为我校更为高效的开展本次审核评估工作打下了良好的基础。

(教务处李亚东)

314,我校共计187名学生报名参加了教务处组织的转专业考试。此次转专业分两种情况:一种是由教务处统一组织命题、阅卷再进行集中面试;另一种是只进行面试。笔试一般考核高等数学、大学英语等基础课程,面试官由各学院的专家组成。经过层层选拔,共94名同学成功转入新专业学习。

(教务处杜艳)

32122日,由我校教务处、现代教育技术中心组织的第42(NCRE)全国计算机等级考试在我校顺利进行,共有8487人次考生参加了本次考试。我校严格按照国家计算机等级考试的要求,做好考点的各项工作。考前召开工作会议,布置落实任务,培训监考人员,认真做好考试环境、考务材料的准备工作,并协调学校后勤管理处、实验室与设备管理处、网络中心、保卫处、贾汪管委会等多部门,为考生创造了优良的考试环境,营造了国家级考试严肃的氛围。在考试过程中,系统管理员、考务管理人员和监考人员各司其职,严格按照“考场操作流程”、“监考守则”、“考试应急预案”等有关规定,认真做好考试组织工作,严肃考场纪律,顺利完成了考试任务,受到校领导及市考办巡视人员的肯定和好评。

(现代教育技术中心 朱炜)

★ 近日,江苏省教育厅公布了2014年普通高校本专科优秀毕业设计(论文)评选结果并进行公示,科文学院选送的6篇毕业设计(论文)和2个毕业设计(论文)团队共获得二等奖1项、三等奖3项、优秀团队奖1项,实现了新的突破,位于省内同类院校前列。科文学院历来高度重视学生毕业设计(论文)工作,认真抓好论文选题、指导、评阅、答辩及成绩评定等各环节的管理,坚持以夯实实践教学基础和学生专业技能素质为助推器,建立了完善的质量监控体系,切实提高学生知识运用能力以及分析与解决问题的能力,学院毕业设计(论文)的整体质量稳步提升。

(科文学院齐行权)

★ 近日,江苏省教育厅公布了“领航杯2014年江苏省大学生数字媒体作品竞赛”结果的通知(苏电教〔201490号),本次竞赛共有63所高校推荐了495件作品参与比赛,经评审公示,最终评选出优秀数字媒体作品152项,其中一等奖7项,二等奖51项,三等奖94项。我校有4项获奖,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。

(教务处 缪小青)

★ 根据《关于开展2014年度校级教育教学研究课题立项工作的通知》(教发〔201417号)的要求,在各学院及有关部门认真组织、择优推荐的基础上,经专家组评审,学校遴选出2014年度校级教育教学研究课题69项,其中课程建设专项11项,重点课题14项,一般课题44项。

(教务处梁靓)

447日,江苏师范大学举行了第八届数学建模竞赛。本次校赛共有219名在校生及73个团队报名,参赛提交论文43篇。经过数学建模教练组多轮筛选、审查和评阅,共遴选出一等奖论文4篇,二等奖5篇,三等奖7篇。

(数统学院 刘红华)

 

报:江苏省教育厅高教处

送:校领导

发:各学部(院)、各有关部门

本期审稿:陈洪编辑:郑文娟

联系电话:0516-83536287E-mail: gjyj@jsnu.edu.cn

 

共印20

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学教务处版权所有 访问旧版
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编码:221116 电话:0516- 83403067 E-mail: jwc@jsnu.edu.cn