江苏师范大学本科在线教学运行情况周报(五)

时间:2020-03-26浏览:10设置

   线上课程教学已逾一月,为全面摸查我校“停课不停教、停课不停学”的线上教学质量和教学效果,持续改进线上教学工作,教务处使用“问卷星”面向全校2019级同学开展“江苏师范大学线上课程教学满意度调查”。问卷内容包含学习平台使用、线上课堂教学效果、教师授课满意度以及在线学习效果满意度、影响在线学习的因素等方面,题型以选择题为主,另有1题为开放性题目,共16题。截止31820:00,全校共23个学院参与调查,收集有效问卷4381份,覆盖率达全校2019级总人数的91.9%

1  各学院调查样本人数图示

使用SPSS数据分析软件对收集的4381份调查问卷数据进行统计与分析,问卷信度0.839。结果显示,87.36%的学生能够接受线上课程教学的方式,95.27%的学生能够掌握线上授课内容,绝大多数学生对教师的线上教学安排、学习资源的使用以及线上互动效果表示满意。毫无疑问,在疫情防控这样一个特殊的时期,线上教学作为特殊时期的必要教学形式,确实起到了很好的教学“补偿”作用。

一、学习平台多元化,稳定性和易操作性尤为重要

线上学习平台的使用虽然呈现出多元化特点,但从数据中仍可看出,同学们评价较高的集中在腾讯课堂、中国大学慕课和QQ群直播,这也是使用频率较高的几款平台。我们不难发现,这几类学习平台均具有简易操作、稳定性强的特点。此外,慕课+平台也是较受学生欢迎的形式之一。

二、教师以线上直播授课为主要形式

从数据上看,直播授课是目前线上教学的主要形式,占94.23%,其次是平台现有课程和录播+直播答疑,分别占54.42%47.3%。但无论是直播、录播还是现有课程,其本质仍然是线下课堂的“网络版”,线上答疑、讨论仍需进一步加强。

三、卓有成效的教学全过程是学生教学满意度关注的重点

数据显示大部分学生对授课教师的总体教学较为满意(4),通过对第6-10题与5题的回归分析(表1),线上课程授课教师的教学设计、教学过程、教学评价考核是否满意的回归系数值为0.271(t=14.910p=0.000<0.01),线上课程授课教师在课堂教学中能做到突出重点,化解难点,讲授熟练,清晰透彻的回归系数值为0.204(t=11.875p=0.000<0.01),在课堂上,授课教师引导学生开展师生互动、学生积极响应,教学效果较好,师生精神风貌好的回归系数值为0.077(t=7.663p=0.000<0.01),授课教师教学态度的满意程度(如精神是否饱满、是否关爱学生等)的回归系数值为0.280(t=20.793p=0.000<0.01),说明授课教师的教学过程是学生更加关注的重点,尽管79.07%的学生认为任课教师提供的授课资料如课件、电子书、视频等对在线学习的帮助程度很大,但其回归系数值为0.005(t=0.550p=0.582>0.05),这表明教学资料作为一种必不可少的教学辅助工具,已不是学生满意度关注的焦点所在,对于学生而言,丰盈的教学过程、高效的教学互动和有效的教学反馈才是提升教学满意度的重点。

四、内容难易度及学生理解程度应予以重视

通过对在线学习效果的满意程度分别与线上课程课堂讲授知识的理解程度和对线上课程学习难易程度的卡方独立性检验结果表明,对于知识理解程度和线上学习难易程度对学生最终对学习效果是否满意有显著影响。对于线上教学知识感到容易理解以及感到线上学习难度较低、容易接受的学生而言,他们对于最终学习效果的满意度也往往较高。具体看,对于讲授知识全部理解或大部分理解的学生中,分别有95.6%71.7%的学生对学习效果感到满意或非常满意,反观对于讲授知识完全不理解或少部分理解的学生中,分别只有3.6%5%的学生对于最终学习效果感到满意或非常满意。对于线上学习难易程度感到非常满意或满意的学生中,分别有98.2%83.3%的学生对于最终学习效果感到满意或非常满意,而对于线上学习难易程度感到非常不满意或不满意的学生中,分别只有0.0%4.6%对于最终学习效果感到满意或非常满意。

  

这一结果充分说明应当加强对于授课知识难易以及学生上课时对知识理解程度的把握。线上教学应当有明确的计划,注重学生对知识的理解而不是一味追求进度;对于难度较高的课程和知识点,考虑到线上教学的特殊性,教师则应有充分准备。

五、家庭学习环境不容忽视

从数据上看,影响线上课程学习平台使用的主要因素集中在“网络学习平台不稳定,容易卡顿,掉线,有杂音”,此外,“家庭学习环境受限”也是不可忽视的重要因素。线上课堂与传统课堂相比,所依托的技术因素占比很大,随之带来的不确定性确实不容忽视,但缺少课堂教学的纪律环境,学生的主动性、积极性、注意力以及师生互动的亲切性都会大打折扣,所以,良好而规律的家庭学习环境显得尤为重要。总之,线上课程在软件、环境方面仍存在很大的提升空间。

六、增强有效“互动”、课堂适当“减速”

在分析第16“你对授课教师有什么建设性的意见或要求”答案的关键词时,我们发现频数最高的是“互动”、“速度”、“交流”,由此可以看出,学生仍旧比较关注教学全过程,但线上教学使得“师生分离感”倍增,教师无法实时看到学生的学习反馈,因此,在保证知识体量的前提下,教师应适当放慢讲解速度,明晰重难点,尤其多组织学生参与在线学习活动、讨论或开展研究性学习,丰富线上教学模式,增进师生互动和学情反馈,做到师生“教、学、评”统一,最终找到一条“适己适彼”的高效线上教学之路。

  

此外,我们也发现一些暖心关键词,比如“辛苦”“加油”“快点”“开学”等,疫情无情,师生有爱!

 

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学教务处版权所有 访问旧版
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编码:221116 电话:0516- 83403067 E-mail: jwc@jsnu.edu.cn