江苏师范大学本科在线教学运行情况周报 (特辑)

时间:2020-03-20浏览:10设置

线上开学一个月来,在全校师生员工的共同努力下,我校教学运行工作平稳有序。期间涌现出许多令我们感动的先进人物,他们的事迹充分体现了新时代高校教师和管理人员的责任与担当。现将他们的材料汇总,作为本科在线教学运行周报特辑予以报道。

一、共克时艰无所惧,壮心未已奋争先

这一段时间以来,最令我们感动的是一批有着多年教学经验的老教师,为了打赢教学工作的防“疫”战,他们积极投身在线上教学一线,克服种种困难,充分展现了老教师的模范带头作用。

马克思主义学院王为良老师作为从教多年的思想政治理论课老教师,在抗疫斗争的特殊时刻,遵照教育部“停课不停学”的要求,积极参加学校组织的相关培训,求教专家,潜心钻研相关教育技术,在较短时间内基于中国大学慕课平台,开发完成了我校思政理论课第一门独立SPOC课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论理论体系概论》的建设。开学至今,王老师承担了八个教学班一千多名学生的线上教学任务。为增强线上教学质量和实效性,王老师还建立了八个教学班级的qq群与微信群,全天侯解答学生疑问,开展讨论,并结合当前抗疫斗争剪辑制作了大量正能量文章与视频资料供学生学习,深受同学们的欢迎。王老师还主持教学团队视频会议,总结推广线上教学经验,进一步提升了整个教学团队的线上教学质量和水平。

数学与统计学院刘笑颖教授是学生的引路人、知心人、热心人,她始终捧着一颗教学的诚心。《数学分析》是数学专业非常重要的基础课,是刘老师讲授最多的一门课。面对线上教学可能出现的问题,她为如何上好这门课下足了功夫。刘老师提前掌握每一位学生的具体信息,亲自筛选出适合学生学习的视频资料,供学生预习使用,并将学生在预习中反馈的问题,做好整理、归纳,课上再进行详细讲解,这大大提高了课堂效率。她经常会提前半小时,甚至一个小时,进入线上课堂教室,测试好设备,保证教学的正常进行。为了让同学们理解更清楚、学得更扎实,两个小时的课堂上她大都是弯着腰在纸上手写板书。课后她还多次打电话询问学生上课的效果,了解学习情况,适当进行调整,最大限度满足学生的需求。她严谨认真的教学态度,深刻感染着每一位同学。同学们都说,刘笑颖老师是他们青春年华中最美的遇见。

生命科学学院冯照军老师虽已到知非之年,但却一直身体力行网络课,带头示范为年轻人开荒引路,他积极探索简单、实用的线上教学软件,在雨课堂、课堂派、腾讯课堂等多款软件之间不停做比较,考虑了诸多因素后,最终选定了腾讯课堂,大大降低了线上授课难度,提高了线上授课监管效率。以冯照军老师为代表的老、中、青三代生科人,积极在学院线上交流群分享自己的教学技能,教学方法,共同建构生命科学学院良好的网课风气。

二、我不担当与阿谁,中流砥柱力擎天

中青年教师作为学校的中间力量,疫情防控期间他们充分发挥了中流砥柱的作用,承担起绝大部分在线教学任务。他们努力克服家庭因素,奋战在教学一线;他们积极参与教学改革,不断提升教学效果,确保教学质量。

历史旅游与文化学院蒋保老师在不断探索与创新中,为在线教学确立了一套高质量的授课标准,为学院老师树立了榜样,为学生的学习点亮了明灯。为了充分落实“停课不停学”的要求,蒋保老师总是冲在最前面,他是同事眼中的“探路人”。当学院老师对线上教学还充满了疑惑和担忧时,蒋保老师凭借自己的热情和信心,主动承担起“打头阵”的责任。他把课程调到周一上午第一大节,积极组织集体备课,优化符合线上教学的方法和内容。疫情当前,为了探寻与学生在网络上进行思维碰撞的方法,蒋老师精心挑选了高清摄像头、白板、支架等一系列设备,借此构建起“白板+PPT”的黄金组合,通过运用多种教学手段,充分营造出宛如课堂授课一般的教学效果。通过一条条的网络,蒋老师的课程穿过“疫情”的屏障,把道德、智慧、学术与思想传送到学生家中,成了同学们的“领路人”。但是在蒋保老师自己眼中,他只是个“平凡人”,他认为线上教学也是教书育人,自己只是做好自己的本职工作,正常履职尽责。

法学院刘伟老师因疫情影响,无法返回徐州,一直在农村老家,不具备在线教学的任何条件,但他克服了重重困难,如期开展了线上教学,并且实现了很好的效果。没有电脑,他就想法从亲戚家借到了笔记本电脑;没有网络,他就向隔壁邻居求助,从热心的邻居家里引入了一根网线;没有教学资料,他硬是凭着多年的教学积累和网络资源准备好了教案和讲稿;因空调陈旧,噪音过大,学生反映上课时有杂音,他便关了空调,裹上两件厚羽绒服上课。为了能把网课上得更好,不上课的时间刘老师总是在不断完善教学材料,经常彻夜工作。他付出了几倍于平时的努力,克服了常人难以克服的困难,辛苦的付出终于没有白费,学生对刘老师教学效果的一致好评,让他终于舒了一口气。当我们问他在这样的条件下,是如何做到的,他并没有诉苦,只是淡淡地说:“这是我的本职工作,没什么大不了的。”

哲学与公共管理学院薛静华老师本学期共有《社会心理学》、《精神健康社会工作》、《心理咨询》三门线上课程,一周有12节,备课、录课、直播等任务繁重。薛老师同时还是武汉心理热线江苏团队专家组成员,作为志愿者支援武汉抗疫,截止目前共开展近70人的服务。在网络教学中,薛老师积极将亲身经历的武汉心理支援案例引入课堂,用生动鲜活和充满感情的案例育人,让学生专业价值和国家情怀都有较大提升。

机电学院郭永环教授开学以来以异步SPOC+慕课堂方式教学为主,以腾讯课堂为辅的教学模式进行教学。在四周的线上教学实践中,郭老师提炼了课前预习+课中学习+下课前练习+腾讯课堂辅导+课后在线测试或作业五步教学法。郭永环教授根据学生在慕课堂上的学习数据,分析学生学习中的重点、疑点、难点,及时给全班同学讲解并组织讨论。课后线上每章的测试允许学生提交三次,每次抽到的题目不一样,最后系统以最高分记录该章节的测试成绩,班级同学们的学习能动性和积极性得到大幅度的提升,确保了教学任务的顺利完成,保障了教学质量,受到班级学生的一致好评。

地理测绘与城乡规划学院王净老师由于许多教学材料都被放在了办公室,她只能重新根据教学大纲、教学进度计划和自己网盘内的材料,重新梳理和制作新的适合于线上教学的设计与课件。时间就是命令,刻不容缓。王净老师白天忙于备课,搜集各类图片、视频以及专业阅读材料,制作交互为主的教学设计与课件,整理适合学生学习和教学进度的预习、拓展学习材料,设计每节课后自测题与思考题;完善课件中用于交互式教学的各类问题。晚饭后王老师用心地努力学习和熟悉直播平台,并让家人配合尝试使用。

中俄学院牛继平老师结合时政,在课堂融入课程思政元素,增强学生的爱国情怀。牛老师在线上教学过程中,善于将当下热点话题和思政教育元素恰到好处地渗入教学内容中。在全国万众一心防控疫情的关键时期,俄罗斯向武汉捐赠23吨医疗物资。上至俄罗斯国家领导,下至普通百姓乃至学生,都向我们表达了抗击疫情的关怀与支持。特殊时期,将疫情灾难当做教材,把俄语教学与思政元素紧密融合起来,更有助于启发学生构筑正确的世界观人生观和价值观。

商学院郑琼老师在学院第一个开设了留学生的全英文教学课程。由于网络授课面对的学生分布在世界十多个国家,在线授课遇到地域时差和网速不均等困难。为保证授课效果,在缺乏现成网络资源的情况下,郑老师常常录播课件视频至深夜,确保学生们提前掌握课程的重点和难点,她逐步摸索出“课前发布视频+课堂在线授课+课后讨论答疑”的分布式教学方式,保证了在线授课效果。

物电学院施进丹老师本学期的课程大部分在早上8点开始,为了保证同学们能够顺畅签到,开展在线直播课能够顺畅进行,每次上课施老师都至少提前半个小时45分钟到办公室,利用办公室台式计算机,提前在学生课程群里发送超星手势签到,并现场测试QQ群课程和腾讯会议,哪个的网络流畅程度就用哪个开始在线直播课。在讲课过程中,尽量多地提问和、穿插学生讨论,让看不到的更多的同学们能够“面对面”地互动有机会加入到课堂中,确保在线课程教学的质量效果。

文学院史艳锋老师为了授课过程有保障,史老师加入了班级QQ群,创建了钉钉授课群,并把电子课本通过两个群同时发送给学生;为了让同学们感受到网络授课面对面的氛围,他在共享课件屏幕同时会加上自己的实时头像;为避免网络卡顿造成课程断续,也为了部分同学能够再多学一遍,他会把直播回放第一时间分享在群里。每次直播开始他都会问问同学能不能听到他的声音,清晰不清晰。有时同学们听到他的声音有些沙哑,因为他已经上过一上午的课,不过为了让同学们在电脑和手机一侧能够听清楚,他总是尽可能提高自己的音量。上课点名不是最终目的,基于钉钉大数据检测他课下会给未听课学生反馈相应信息,督促其观看直播回放。史老师说,“这些细微动作确保每个同学都能较方便使用教材,确保每位同学都能学上网课,也拉近了我和大家的距离,保证了同学们学习语言发音时能够近距离看清我口型的变化,保证了教学质量。”

外国语学院魏冉老师结合外语教学特色,采用QQ群直播、精品在线开放慕课和WeLearn自主学习平台相融合的方式开展线上教学。在课前、课中和课后的各个环节都考虑周详,做到事无巨细。考虑到大多数学生手头无课本无资料,她将教材扫描、截图、整理成电子书,提前上传班级QQ群。课前提前发布课程目标、内容和步骤安排,上传教学资料。课上通过PPT播放、屏幕分享等形式进行视频、语音讲授,借助连麦问答与讨论等形式加强师生互动,提升学生批判性思维素养。课后及时布置适量作业,借助WELearn自主学习平台,实现线上讲授与线下自主学习有效融合,真正实现“不停学”的目标。

化学与材料科学学院李广超老师本学期承担大气污染控制工程、化学史、教师职业道德三门理论课程的教学任务。学校正式开始在线授课前多次测试各种平台,一次不行就再来一次,最终选取了QQ+课堂派,或者QQ+腾讯会议的授课方法。李老师还充分考虑到学生家里的上网条件以及其他环境因素等,想方设法提高教学效果,尽可能照顾到每个同学。

体育学院孙砺老师本学期承担4门课程9个班级的教学任务。接到线上教学通知当天建立了7个教学QQ群,开学前组织各群安装调试总计20余次,制定多套方案,做好兜底预案,发布通知方案百余次,学生答疑数百次。教学中加强过程性考核,严格考勤,加大课堂提问、课堂讨论的频度。提供多种电子资源,要求课上记录课堂笔记,课后完成作业。后期不断总结经验,改进教学。

美术学院陈芳老师在线上教学开始后从五个层面把控“停课不停学”的精神,四个维度进行课前准备,三个策略拉近与天南海北学生的距离,两个原则进行在线教学的运行与管理,一个关键词迎接信息化教学的新挑战,形成了“在线54321”教学案例。状态在线、直播在线、批阅在线、点评在线、个别辅导在线、互动在线……下课不下线,陈老师通过多项措施延续课程热度,驱动学生学习活动不断深化。

三、在线教学战时疫,伉俪比肩育桃李

我校共有两百多户双职工家庭,线上教学对他们来时是巨大的挑战,历史旅游与文化学院李海建、谢五届老师就是其中的代表。疫情防控期间,他们夫妇二人克服重重困难,坚守线上阵地,出色地完成了教学任务。因为疫情,家中老人不能来帮忙照顾,上五年级的女儿需要上网课,年仅一岁的幼子需要陪伴看护,夫妻俩又同时都有线上教学任务,这其中的困难不言而喻。两位老师做好分工表、画好时间图,白天,错时上课答疑,轮流带娃;晚上,辅导完大宝、哄睡了小宝,再备课录课,直到深夜。谢五届老师正在职攻读博士学位,今年五月份即将答辩,完成教学任务后还要撰写自己的毕业论文,小区里最后一抹灯光总是谢老师书房的。李老师心疼妻子,总是将分工表上的任务多承担了一些,简短的两个字“我来”包裹了多少浓厚而温暖的情谊。白天黑夜的轮回,经常打乱了一日三餐的节奏,原来只知道学习玩耍的10岁女儿也成了小大人。因为给准备考研复试的学生答疑而错过了饭点,刚准备到厨房做饭,发现女儿已做好了两碗方便面加荷包蛋,夫妻俩欣慰地笑了。

四、不忘初心生为本,静待花开再聚时

在线开学几周来,除了一线教师外,学院教学管理人员也冲锋在前,做好开学工作的同时,积极服务于奋战在一线的教师和学生,静待花开再聚时。他们中既有分管教学的院长,也有平时为琐事从早忙到晚的学院教务秘书。

电气工程及自动化学院分管本科教学工作的张建华副院长,认真落实“推迟开学不停教、推迟开学不停学”的部署要求,积极组织教师整合线上教学资源,探索线上教学模式,择优线上教学平台,充分做好了学院线上教学各项准备工作,全面保障了学院线上教学各项工作顺利开展。同时,在学院党委的统一领导下,要求学院教师充分发挥工科专业优势,掌握线上教学主动权,高标准打赢线上教学攻击战,稳步推进学院线上教学各项工作。线上教学期间学院通过加强组织保障、重视思政教育、强化教学互动、加强过程考核、注重教学反馈等手段确保在线教学质量。

机电工程学院负责本科教学管理工作的刘文艺副院长始终紧跟学校教学工作部署,组织开展了多种形式的线上教学推动工作。一是协调成立“机电工程学院学期教学工作领导小组”,组织起草“机电工程学院疫情防控期间本科教育教学工作实施方案”,成立了3个线上教学督导检查组;二是教学管理工作中亲力亲为,尤其是针对负责检查的大学班级教学检查分组,认真检查到每一个班级、每一位教师、每一门课,确保按照教学计划开展线上教学工作;三是及时跟踪反馈,针对学生线上教学调研结果及时反馈给相关教师,解决学生尤其是留学生在线上学习过程中遇到的各类问题,协调教师线上教学工作中反馈的各类情况。

商学院身怀六甲的教务秘书杜赛娟老师,为了开学后线上教学能够有序进行,保证对老师有问必答,拖着怀有身孕的身体,每天坚持学习探索超星、爱课程、腾讯课堂、雨课堂、腾讯会议、钉钉等线上平台的操作方式与特点,学做老师们的“网络主播”,根据不同的授课要求向老师们讲解不同平台的优缺点,让老师们能够更快迈出线上课程准备的第一步。在解答100多位老师、1000多位本科生各类问题的同时,杜赛娟老师也在不断地整合问题中的共性与特性,积极收集、汇总资料,形成答疑文档,分享给师生们参考。为了对应老师们不同的作息习惯,杜赛娟老师更是牺牲了自己的休息时间,从早晨忙到深夜,有时甚至忘记喝水吃饭,来确保工作能够优先完成。在杜老师的支持下,217日线上开学以来,商学院线上教学秩序井然,师生均有不同以往的教学体验。

国际学院教务秘书雷阳阳老师身怀六甲,在院领导的带领下快速响应学校“停课不停教,停课不停学”的号召,即刻开展线上教学前期筹备工作。雷阳阳老师提前调研境外留学生所在国家和地区的时差以及当地网络通讯基础设施建设情况,绘制成图表,以供后续具体线上教学工作安排参考。考虑到境外留学生问题的多样性,雷老师还准备了兜底方案,收集整理了留学生的邮箱、电话通讯等信息,按班级编辑成册以备使用。同时,秉承着“一个都不能少”的理念,雷老师在沟通任课教师和留学生两方后,重新思考,调整、细化教学时间。线上教学正式开展已经一个月了,雷老师一直在院领导的带领下奋战在一线,响应速度快,反馈问题准,执行能力强,从不因身体原因拖延工作。面对挑战,她总笑着说:“世上无难事,只要肯攀登。不怕困难多,方法总比问题多。”

智慧教育学院教务秘书岳昕老师的孩子还未满周岁,面对嗷嗷待哺的婴儿,作为妈妈的她难以有成块的工作时间。然而面对抗疫网络教学新环境,统计教师上课信息,协调调整课程表,查看在线教学状况,反馈学生线上学习中存在的困难,指导重修学生报名分班……有更多的工作需要她去完成。她从不推脱,坚守岗位,经常利用凌晨或者夜晚孩子睡眠的时间加班加点完成工作,她就是一名在自己平凡的工作岗位上发光发热的党员,以自己的方式为武汉加油,为中国加油。

外国语学院教务秘书关璐老师每天早上八点前,准时守在学委班级群,实时监测班级学生在线上课情况,并且在每天晚上会汇总统计学委们对于当天所有课程的线上教学反馈情况,和学工口老师互通考勤情况,准确掌握数据,并对于学生们提出的问题积极给予解答,将结果及时反馈给任课老师和分管领导。同时配合教学院长做好外院所有专业本科生近千名学生线上教学情况问卷调查,并及时梳理统计调查结果。关璐老师工作的重要内容之一是负责解答因采取线上教学学生无法解决的教学相关问题,及时通过QQ、微信等和学生联系,为学生重置教务系统密码、导出成绩单、审核学籍异动办理等,在线解答学生各种教学相关问题,为学生们解除后顾之忧。

马克思主义学院教务秘书许艳老师为了学院教学工作稳定有序的进行,做出了大量协调和准备工作。本学期马克思主义学院29位老师承担的公共课和专业课共19门,其中思政公共课2门,专业课17门。在线上教学筹备阶段,许艳老师积极联系老师上报教学方式,更是在极短的时间里汇总了全校23个学院261个班级联系人的联系方式,以便老师尽快组建联系群。另外,为了有效支持公共课老师和学生能尽早进入超星平台,熟悉平台相关操作,顺畅开始线上教学,许艳老师克服了在家网络系统不顺畅、安抚两个孩子的困难,一天之内将75个合班班级信息依次导出,再将全校8986位学生的信息配对任课老师的工号、合班班级名称,汇总成表发给线上平台,成功做好了线上教学的前期准备工作。在紧张为公共课的教学做好服务的同时,17门专业课的相关工作也不容懈怠,许艳老师都能及时为学生老师发送消息,解答师生疑问等,因此许艳老师加班加点工作已是常态。截至目前,马克思主义学院共上报了428门次的线上教学检查统计。


教务处  

2020320


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学教务处版权所有 访问旧版
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编码:221116 电话:0516- 83403067 E-mail: jwc@jsnu.edu.cn