校领导检查新学期教学工作

时间:2017-02-20浏览:349设置

220日是新学期开学第一天,校领导岑红、周汝光、钱进、郑元林、刘广登、黄军伟、蔡国春、王峰等率领教务处、学生处工作人员组成八个检查组,深入泉山、云龙和科文校区的教学一线,对教师课堂授课、学生出勤、教学设备运行、教材发放、校园环境等进行了全面细致的检查,并参与课堂教学听课,随机走访部分学院。

从课前巡查来看,学校各部门、各学院都提前进入工作状态,为新学期教学工作的顺利开展做好了充分的准备。上午第一大节有课的教师、学生均按时进入正常的教学、学习状态,教学设备运行正常,教材发放到位,教学环境良好,教学秩序井然。各教学单位也高度重视新学期第一天的教学工作,大部分学院领导深入课堂检查教学情况和听课。

在检查过程中发现个别学院学生到教室较晚,建议学院做好学生的引导与教育,提醒学生要提前到教室做好上课准备;个别教室投影仪灯泡灯光偏暗,建议报相关部门及时更换;部分教室桌椅板凳摆放凌乱,教室管理人员应提前查看教室上课环境,做好课前准备。

本次检查校领导共计听了8位教师的课堂教学,大部分授课教师教学准备充分,授课认真,教态自然,重难点知识讲解到位,合理掌控课堂氛围,讲课效果较好。但有些地方还需改进,如对讲课内容中有些联系实际的见地,还应更精准、更有高度;授课语言要标准、精炼,注重快慢高低,寻求节奏感;授课中要学会恰当运用板书,点面结合,重点突出;实践课程教学中要重视对传统理论知识的补充;授课教师要注重教学环境的营造,关注教学规范细节,加强师生互动,提高课堂教学效果;建议学校统一学生上课礼仪(如起立),既可以提示学生集中注意力开始上课,又营造了尊师重教的氛围;建议任课教师上开学第一课,要对学生进行一定的思想引导,严格要求,强化学生的出勤意识,达到事半功倍的效果。

教务处

2017220

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学教务处版权所有 访问旧版
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编码:221116 电话:0516- 83403067 E-mail: jwc@jsnu.edu.cn